Взыскательному

Ия Нова
                09.12.2014
Ты побредёшь опять в свой мир
По закоулкам зазеркалья,
Который так тобой любим,
В тот, что огнём рождён и сталью.
Туда, где блещут маяки,
Уставшим путникам ночлег
Где предлагают рыбаки
И волны яро хлещут брег
Пощёчиной. Нет не со зла,
Сие – волчок, отсылка к яви,
Чтоб пробудить мир ото сна,
Чтоб возвратиться к вертикалям
Атлантов и Кариатид –
Бессменных узников эпохи…
И тот им юность возвратит,
Кто имена их впишет в строки, -
Поэт молчанья… Это ты,
Что в жизни штиль, а в страсти бурю
Предпочитает. И листы
Перебирает с партитурой
Очередной кантаты сна,
Не станут кою петь в апреле
Твои надменные уста
Из принципа или из лени.
Но в поезде, что под откос
Пускает враг – и будем квиты –
Поймёшь внезапно: всё всерьёз,
И фразы, чтоб связать молитву
Найдутся сразу. Обратишь
Свой лик к тому, в кого не верил.
Рассветный луч коснётся крыш,
Швейцаром дня раскрывши двери.