Кооператив Озеро

Николай Жданов-Луценко
 
Родители не признавали дач.
Жаль… Я б ещё тогда уехал в Питер,
Купил фанеры в поисках удач,
Кирпич в фундамент, дефицитный шифер.

И я б такое озеро сыскал
В лесах холодной северной Пальмиры,
Где мог в соседях угадать оскал
Акулы, олигарха и транжиры.

О, я бы в их вступил кооператив,
Был активист, полезный непоседа,
Чтоб через годы пить аперитив
На яхте неприметного соседа.

Копал бы грядки, взносы собирал
И даже, может, бегал за бутылкой,
Чтобы потом несметный капитал
Я сколотил своей практичной жилкой.

Ну, а ещё я в спорте маху дал:
Какой-то теннис… Надо было драться.
Бить первым, как недавно вождь сказал,
И со шпаной по улице мотаться.

И пусть учил японский я давно,
Не угадал, как им распорядиться.
Борцовское не выбрал кимоно,
Чтоб в золотой мундир потом рядиться.

Для обобщений время не пришло.
Мы все – не дураки и не слепые.
И роскошь напоказ – не глупость. Зло.
Но безмятежны рыцари скупые.

Плыви по жизни, не вздувая жил,
И будь к кормильцу ближе при раздаче.
Не важно, как ты Родине служил,
Коль в нужном месте ты построил дачи.

19.05. 2016