Идеа Вилариньо. Полная нагота

Елена Багдаева 1
Да: в наготе полной
отсутствие странное
формул, процессов и методов –
ц в е т о к  и  ц в е т о к ,
ж и з н ь  и  ж и з н ь ;
пока – сознание,
а после – провал 
в молчание безответное.

Тревога ушла,
лишь привкус один;
боль не вмещается,
тоска не достигнет.

Форма, вне чувства длящаяся
и вне цвета,
б ы т ь  чтобы  б ы т ь
и бессмысленное ожиданье.

Да: в наготе этой полной –
м у д р о с т ь  определенная,
уникальная и ледяная.

Свет и свет,
жизнь и жизнь,
как у амёб:
форма, жажда, длительность;
а  С в е т  отторгается.

 (с испанского)
 


DESNUDEZ TOTAL
de Idea Vilarino

Ya en desnudez total
extrana ausencia
de procesos y formulas y metodos
flor a flor,
ser a ser,
aun con ciencia
y un caer en silencio y sin objeto.

La angustia ha devenido
apenas un sabor,
el dolor ya no cabe,
la tristeza no alcanza.

Una forma durando sin sentido,
un color,
un estar por estar
y una espera insensata.

Ya en desnudez total
sabiduria
definitiva, unica y helada.

Luz a luz
ser a ser,
casi en amiba,
forma, sed, duracion,
luz rechazada.


(с испанского)