Туман

Михаил Андреевич Егоров
Выселенным деревням Чернобыля посвящается.

Туманно. Дорога - асфальт под ногами.
И нет никого. Пелена...
В молочном рассвете, эхом пугая,
Со мной говорит тишина.

Ни слова, ни звука. Но я понимаю
Её интересный рассказ
Деревня была, а дальше другая,
Теперь - деревянный каркас...

Сквозь время уйду я на миг. Ненадолго
Представлю себе наяву,
Как лают собаки, как доится тёлка -
В ведро отправляют струю.

Вон, кто-то дерётся у почты. Смеются
Бабули...
                Рисунок карандашом.
Вернусь, а они пускай остаются
В том прошлом, где всё хорошо.

Вдали ли, вблизи ли - мираж силуэтов.
Но там никого... И опять
Туманная дымка - не сплю ли я это? -
Да, вроде бы, нет... Не понять.

Разметка. Обочина. Знак. Остановка.
Как улица, ночь и фонарь
В одном знаменитом творении Блока.
Что тьма, что туманная гарь...

Послышался звук. Это птицы запели?
Ан нет - не слыхать никого.
Свернуть бы с обочин к цветущей сирени,
Оставив дорог полотно...

2016