сг 17. Будни

Елена Зернова
Бежали две собаки
По минной полосе.
Мелькали в небе знаки,
Как спицы в колесе.

Над крышею сельмага
Распался самолёт.
Из ближнего оврага
Качал бензин народ.

Вилась над свалкой чайка.
Дымил трубой завод.
Хозяин и хозяйка
Копали огород.

Взрывались то и дело
Снаряды в борозде.
У мужика засели
Осколки в бороде.

Но это дело знамо.
Нас просто не возьмёшь!
Долбим своё упрямо.
Осколок нам, что вошь.

Управилась хозяйка,
Смахнула пот со лба,
Присела с балалайкой
На кочку у столба.

И понеслись частушки –
Хоть уши затыкай.
Снесло с печей заглушки,
Обрушился сарай.

Взглянув на ту картину,
Суровый дед Авдей
Взвалил на бочку мину,
Чтоб насолить груздей.

Грибы у нас на славу –
С потравленных полян.
А што, имеем право!..
Да здравствует уран!

2004 год. Из книги "И смех, и грех" (2009)