Путь

Василий Михайлович Петров
Мир черепах, слонов, китов
Был взорван мной, пылая в одночасье.
Зачем рабу свобода от оков
Коли в оковах было его счастье?

Зачем стремленья увлекают в высь,
Пытаясь растворить меж облаков?
Уже давно все люди в мир слились
Что я пытаюсь запереть на сто замков.

Зачем, скажи, все мысли о былом?
И кажется, что было все попроще,
Да был мной пройден бурелом,
Но помню ведь о светлой дивной роще.

Скажи, зачем подросток вновь воскрес?
Зачем он вновь ломает мир унылый?
Зачем он попытался этот крест
Поднять над миром, вновь теряя силы?

Зачем потух мой яркий смелый взгляд?
Зачем в себя не смею я поверить?
Ведь в жизни не искал пути назад,
Я шел вперед, ломая в щепки двери.

Я оставлял обломки и потери,
Пытался все преграды одолеть,
Неужто чтобы за последней дверью,
Сгореть дотла и бледным углем тлеть?