Сэппуку

Антон Сорокин
Миг: слева-направо-вверх.
Кратким движеньем я подвожу итог.
В нем есть летящий над крышей стерх;
маленький нежный розовый вздох-цветок;
мой господин – воин, что выше гор;
и Нэко-тян – чудо в моих руках;
залитый кровью снег – мой живой укор;
солнце, и гатха «Ждать», что в его лучах;
батюшкин меч и сказка на блюдце цубы;
матушка – сжатые серые губы,
что говорили: только вернись. Вернись!
Кубок от сёгуна.  Это и есть вся жизнь.
Мой господин! Ты мне направил кисть,
ты научил петь и мечом, и тушью.
Тысячу раз мне говорил «Держись!».
Я был уверен: клятву тебе не нарушу.
Но я не смог, не добежал, упал.
Я не закрыл в битве твоей спины.
Нет больше смысла в том, что я знал и ждал.
Нет ничего, кроме страшной моей вины.
К счастью, родителям не узнать.
Братья поклялись в том, что жене не скажут.
И помогли под коленями расстилать
То, что я скоро кровью своей измажу.
Вот уже миг свершился. Прости, закат!
Я не оспорю алости твоих красок.
Есть две секунды. Сейчас мой брат
Меч свой опустит. Я не был достойно краток.