Что есть поэт?

Геннадий Кузыбаев
Что есть поэт? Своё ли мыслечувство
В рифмах заверяет?
Ни для амбиций собственных,
И ни служением высокому искусству,
И чувством искренен невольно – мыслью нет –
В стихах едва забрезжит Истины ответ.

Он в смыслах строк, но им не доверяет
Всей полноты возникшего стремления.
Владеет словом сотворение …
А слово в новом откровении,
Как гибкий многомерный пласт,
По правилам своим созвучия создаст.

Оно сражается, бунтует – чужие смыслы отвергая,
И правомерно негодует, простых ответов избегая.
А что поэт? Он – не судья –
Такой же стихотворец, как и я.

Но, сочиняя стих-начало, его ли Муза повенчала
На непреложности обет:
В томлении лиры, сути драмы
И в канонадном эпосе бытийной панорамы ;
О, не витийствовать под дымом сигарет,
А Истину искать, коль ты – поэт!