Когда бы не в объятьях сентября

Леонид Смагоринский
Олегу (собрату моржу) 
С Юбилеем!

Когда бы не в объятьях сентября,
Пусть бабьего, но тоже лета,
А во владениях седого декабря
Событие случилось это –
Торжественный приход твой
В сей прекрасный мир,
Возможно по иному
Шумел бы этот пир.

И нам бы полынья объятья растворила
Радушием она дымилась бы, парила.
И в ней вокруг стола
Про торжество проведав
Кружили бы рыбёшки,
Рискуя стать обедом.
Ну, как же без моржей!
Стадами приплывали бы
И бивни до ушей
В улыбке открывали бы.
И с ними, может быть,
Они ведь там соседи,
Почтить тебя пришли бы
И белые медведи.

Но ты, увы, родился в сентябре,
И голубое ледяное пламя,
Как может быть лишь только в декабре
Увы, увы, не вспыхнет под ногами.

И всё же сожаленьям нет причин –
Ещё один сентябрь спешит с удачей новой
Приветствуя тебя пожарами рябин,
И все мы в честь твою упиться в лёд готовы!

26.09.08