Соловей

Сергей Васнецов
Дождь моросит, всех на свете живей,
Градусник умер на цифре тринадцать,
Азбукой Морзе поёт соловей:
"Жить надо, жить! Не живётся - так драться!"
Мал соловей - и, наверное, глуп...
Знал бы он, звонкий, как быть человеком
В мире, где каждый второй - уже труп
Или душою и телом калека,
Страшно и сложно...  Эх, птичка моя,
Думаешь, быть от рожденья двуногим,
Гордым и лживым... примерно, как я -
Легче, чем петь о природе и Боге?
Драться советуешь... Я и дерусь!
И до последнего, жадного вздоха,
Строчки последней про небо и Русь -
Буду, как не было б тошно и плохо!
Я ведь такой же упрямый певец,
Рву ради песен и нервы, и жилы...
Дождь моросит, будто света конец,
Градусник умер... А мы ещё живы.