И. Б

Геннадий Кацов
Великий человек взял коробок
Со спичками, потискал сигарету,
Привычно разминая; как-то вбок,
Как ближнему передают секреты,

О чём-то безучастно прошептал,
И, чиркнув спичкой, затянулся жадно.
Застыл в машинке чистого листа
Прямоугольник, – как всегда ужасно,

Невероятно трудно начинать,
Подобно вышедшему на суглинок
Под дождь, тем паче, что, ядрёна мать,
Здесь тема: незалежна Украина.

Родившийся в империи, затем
Познавший «вместо зверя» прочность клеток,
Всю жизнь он презирал, из всех систем,
Систему неизбежных пятилеток.

Из всех свобод всегда предпочитал
Свободу выбора в пакет к свободе речи,
И той стране, где значил больше штамп,
Чем человек и судьбы человечьи –

Страну не то, чтобы сплошных чудес,
Но где и сердцу, что для чести живо,
И мыслям, как о том мечтал А.С.,
Дарить души прекрасные порывы.

Хотя, к примеру, Польшей раздражён,
Великий камер-юнкер и повеса,
Певец свободы знал, что на рожон
Идти в ущерб российским интересам

Не стоит, и француз не защитит,
Поскольку Русь не отдаёт ни пяди,
А кто с мечом – тому ракетный щит,
Как бы сосед – поляк (хохол) – ни спятил.

Великий человек стучал ногой
О ножку стула, тише раз от раза,
Затем на лист упало «Дорогой»,
А через час, в конце: «брехню Тараса».

Бычков лежало пять, а может шесть
В прозрачной, но запачканной посуде:
Не мог не понимать в том миг, что честь
Он в руки отдаёт случайным судьям.

04.11.2015