Маяк

Совесть Бессловесная
И если я останусь в темноте,
И если мимо уплывут мгновенья,
И я уйду один в далекое нигде.
Коль разорвутся призрачные звенья,
Я буду знать, что есть один маяк,
Что светит ярче, чем вселенной солнца,
Он осветит любой туман и мрак,
И он очистит грязные оконца
Души моей на жизненном пути.

И свет его неистов и прекрасен,
И нескончаем в череде всех дней.
Я буду знать, что, как бы ни ужасен,
Ни горьше был я, ни был бы я злей,
Я буду рвать пространство, но идти.

Идти к нему, ни капли не жалея
О жизни всей в кромешной пустоте.
Я мог бы стать похожим на не–зверя,
Найдя его, где лишь одни «не те».
И я дойду, себя в пути исправив
От скверны и пороков чистоты.
И если отойти от глупых правил,
Я смело говорю:
«Маяк есть ты».