Зависть

Ирина Шилова Настоящая
 
О гончаре одном из Бирмы
Легенда сложена давно.
Он был завистливым, не мирным,
А ведь завидовать – грешно!

Мы знаем, дело плоти – зависть
И знаем, что она сгорит.
Но к сердцу зависть подступает,
Бывает, в мыслях говорит.

Так вот - гончар успеху друга
Завидовать ужасно стал.
До ревности и до недуга
Успех других его съедал.

А друг был мойщиком всего лишь;
Но честно труд свой выполнял,
Трудом своим всегда доволен,
Хотя сей труд считался мал.

Гончар от зависти на друга
Пошел к царю и предложил:
-Ваш слон, как чёрный-чёрный уголь,
Скажите, мойщик чтоб помыл.

Какая гордость, честь и слава
Иметь вам белого слона.
Вы приказать могли б по праву,
Такая власть царю дана.

Царю понравилась идея.
Слуга спешит, несёт приказ.
И мойщик отказать не смеет:
-Помою, только дайте таз.

Пусть вылепят горшок огромный,
Я помещу туда слона.
Я только мойщик, мойщик скромный,
А вам такая власть дана.

Царь шлёт приказ второй и строгий
Горшечнику: «Лепи сосуд,
Потрать и сил, и глины много.
Не вылепишь, свершу я суд».

Горшечник весь без проволочки
Слепил сосуд, ведь он слуга,
Но разлетелся тот в кусочки,
Как встала в нём слона нога.

Так он лепил сосудов много.
В конце концов, был царь взбешен,
И очень-очень, очень строго
Наказан тем царём был он.

Да, это древнее сказанье,
Но Библии  такой же слог.
За зависть, говорит преданье,
Накажет строго-строго Бог.

Рахиль завидовала Лии.
Дафан, Корей и Авирон
Всё Моисею говорили -
Зачем над ними правит он.

Саул завидовал Давиду.
А Каин Авелю, увы!
Не упустил тогда из вида,
Что приняты его дары.

Иосифа продали в рабство.
Причина – зависть, ревность, грех.
Решили братья «разобраться»,
Их угнетал его успех.

Мы знаем, Божья справедливость
В конечном счете, победит.
Бог проявляет к людям милость,
Но зависть всё-таки сгорит.