Художник рисовал портрет

Мария-Лисёнок Смирнова
Художник рисовал портрет
Кисть трепетно рука держала
Спорил с тенями жизни свет
Тьмы неизвестность отступала.

Теперь прекрасные черты
Сердцем художника воспеты
Морщинок тонкие следы
Блеску игривых глаз ответы.

Лучистый, уголками губ,
Образ ее улыбки милой
Художнику без меры люб
Волнуют душу с прежней силой.

Часами глядя на портрет
Его закончить не решался,
Память хранила силуэт
Как будто вовсе не касался

Плен долгих лет волос и скул
Груди и выступа ключицы,
Вот жгучий взгляд ее скользнул
Через пушистые ресницы.

Ей на потрете тридцать два
Отзвук из прошлого вернулся
Смеется громко, вновь жива
Объятий круг не разомкнулся.

Руки дрожат, кисть отложил
Слезы опять в глазах застыли
Одной с ней жизнью век прожил
Радость и горе, все разделили.

Пять лет прошло как ее нет
Глубоким старцем стал художник
Но все рисует он портрет
Единственной любви заложник.