Ко дню Санкт-Петербурга

Лидия Петренко
Санкт-Петербург – «окно в Европу»,
Царя Петра престольный град…
Когда-то были здесь лишь тропы
В лесах густых,
              болотный смрад.
Ты на костях людских построен,
Чтоб красоваться на века,
Омытый гордою Невою,
Что отражает облака.
Здесь вырос флот,
                открылись дали,
Здесь удивительный народ
С характером прочнее стали,
Врага берущий в оборот.
Был Петроградом,
              Ленинградом,
Был - революции маяк,               
Ты пережил в войну блокаду,
Не опустив победный стяг.               
Твои дворцы,
           музеи,
                парки
Влекут туристов красотой,
Мостов Невы стальные арки
Взмывают ввысь порой ночной.
Ты в пору чудной белой ночи,
Как призрак сказочный стоишь,
И увидать тебя воочью
Старик мечтает и малыш.
Тобой нельзя не любоваться –
Всегда торжественно красив:
Хоть в зимнем кружевном убранстве,
Весной ли,
          летом полон сил.
Ты сверху ангелом обласкан,
Омыт народною слезой,
Так процветай,
             мой город-сказка,
И радуй всех своей красой!

                27.05.2016