Ходить по грязи

Виталий Молохов
Усилия напрасны у людей
Не верящих в себя и отстающих
От света дней и темноты ночей,
Внутри себя одних тайком живущих.

Тех, что боятся сделать шаг и посмотреть
Вокруг, расставить все приоритеты.
Жить не живут, но так боятся умереть,
На свой вопрос не получив ответы.

Когда-то многие из нас были слепы,
Без мыслей мудрых делали попытки
Жизнь сделать лучше, легче. Но, увы,
Дней череда вновь обращалась в пытку...

Ходить по грязи, не запачкав ног,
Стремились, в ней по горло увязая.
Порой печален был ходьбы итог,
Но становились мы сильнее понимая,

Что каждый шаг дается нам с трудом.
И что усилия нас делают сильнее.
Детали в памяти мы сохраним потом,
Сейчас же стоит быть и тверже, и сильнее.

И результат не станет даром - он придет
Словно награда за упорство и старание.
С собою он и радость принесет
От наконец-то воплотившихся желаний.