Настоящий

Недоциник
он приходит в город с названьем "Мёртвый"...
а людей отсюда давно изгнали.
сожжены все книги, сомненья стёрты,
небоскрёбы-горы из камня/стали.

вот гудит конвейер... и едут клоны,
что когда-то были на дне пробирок.
"выполнять задания", "чтить законы"...
не хватает только на шеях бирок.
___________

он идёт, пытаясь не выделяться,
у него под свитером мнётся книга...
"где же эта площадь?!", "не удивляться!
покажу эмоции - схватят мигом".

наконец он видит большую площадь...
и встаёт по центру в толпе несметной.
"думал, это будет намного проще..."-
вынимает книгу едва заметно,

начинает громко читать поэму,
без запинки, с чувством, меняя голос...
как актёр, влюблённый в театр и сцену,
утоляет словом сердечный голод.

только всё напрасно-никто не тронут.
разве ясно клонам, зачем читают?
никогда не знали, как в счастье тонут,
никогда не знали, как в зле сгорают.
___________

вдруг его хватают, кидают в ящик...
и несут за стену, где место "вольным".
он ведь здесь единственный настоящий,
потому и видится бесконтрольным.

отобрали книгу. "отдайте, живо!".
поглотит страницы большое пламя.
"если б это общество дорожило
тем, что может крепко вцепиться в память..."
___________

за стеной кричал: "дураки, очнитесь!
вы избрали тьму, позабыв о свете.
почему свободу свою не чтите?!"
но никто не думал ему ответить.

стоит город "Мёртвый" из камня/стали.
вдалеке рыдает один из "вольных".

"хоть прекрасно знал, что меня не ждали...
все равно внутри почему-то больно!".