Гладиатор

Михаил Зарецкий
Сегодня должен умереть один из нас.
От напряженья боя вздулись вены.
Пускай ты - раб, но здесь, для зрителей, сейчас.
Я - гладиатор, воин, бог арены!

Блестят от пота наши крепкие тела.
Толпа ликует и не даст пощады.
Судьба в жестоком поединке нас свела.
Цена - СВОБОДА! Лучше нет награды!

Звон острых, в рубке, перекрещенных мечей.
И лишь соперник виден в прорезь шлема.
Пронзить его, вперёд, своим клинком успей.
Как жаждет крови римская богема!

Удар внезапен, но спасает, треснув, щит.
Могуч фракиец, хорошо обучен.
Но вот уже из моей раны кровь сочит.
Его усмешкой, злой, финал озвучен.

Кружа, рубились долго, из последних сил.
В песке, устало, заплетались ноги.
Амфитеатр, в восторге, стоя голосил.
А мы - молились! Чьи сильнее боги?

Фракиец тоже ранен. Обагрил песок.
Вот на колени пал передо мною.
Шлем снял и дальше драться он уже не смог.
И кары ждал склонённой головою...

...Прощай театр абсурда зрелищ - Колизей!
Быть может кто-то посвятит мне оду.
Песок пропитан кровью множества людей.
На твоей сцене - заслужил СВОБОДУ!