Побег с Крита

Геннадий Кацов
Одинокая улица исчезает из виду.
Городок неказистый, поселкового типа –
Здесь как раз бы учиться летать без крыльев:
Снег сошёл и под солнцем тоскливо и тихо,
Будто в дно тротуара в полдень тело зарыли,
Вставив в холмик лопату, как иглу в куклу вуду.

Здесь всё длится, как эпос, только на смех курам:
От дворца, что так грозно окружают тени,
Перелёта всего, может, день до Эллады –
И Дедал, по привычке всегда не в теме,
Просит низко лететь («близко к Солнцу не надо»).
Переходит на шёпот, обнимая Икара.

Жить в провинции страшно, пострашнее полёта –
Плоскость площади, собственно, вся перспектива,
В то же время годится вполне по размерам
Для разбега: как же детство здесь было противно,
И как в юности муторно. Воля и вера –
Что ещё, чтоб до цели добраться пилотам?

02.04.2016