После школы

Геннадий Кацов
Когда садились корабли на мели,
Ломался голос беспокойных чаек –
Мы жили, не старея, как умели,
И за бессмертие не отвечали.

Мы побеждали в спорах самых умных,
В три шеи самых обнаглевших гнали –
И что нам были жаркие самумы,
И кем мы были роковым цунами.

Всходило солнце, расцветал лишайник,
Садилось солнце, капали капели:
Нас детства долго с возрастом лишали,
Затем лишить и юности успели.

Прошло лет сорок, и до дня рожденья
Осталось пятьдесят минут, но где мы –
Те, с двойками всегда по поведенью
И жертвы школьной классовой системы.

Один, как парус, до утра маячу,
Белее в буре всех других, похоже:
И если «мы» сегодня что-то значит,
То в то же время и не значить может.

02.12.2016