В ветхозаветном мы с новозаветным я...

Геннадий Кацов
В ветхозаветном «мы» с новозаветным «я»
Прочитываем принцип отношений,
В конечном счете, сфер небытия
И бытием, как жертвоприношеньем.

Любой предмет, как тайно б ни дышал,
Навеки запеленут в бездну ткани,
И оттого, какая бы душа
В нем ни была, бесследно он не канет.

Похоже, чем бы в вечности занять
Себя не знают множества, и муки
Им свысока приятно наблюдать,
Как нам, бывает, смерть осенней мухи.

Чего вокруг им всем недостает –
Седым холмам, развеянному пеплу?
Что им с того, что кто-нибудь умрет,
Оглохнув сразу с этим и ослепнув.

И ты молчи, младенец и сморчок,
Внутри своей бездонной колыбели,
Приняв снаружи посланный толчок
Что, вроде бы, тебе послать хотели

С той высоты, что сразу на глазах
Взлетает с невозможной амплитудой, –
Покуда ты, ни слова не сказав,
Уже летишь стремительно оттуда.

Этот текст был написан 04.10.2013, но утерян. Автор обнаружил его в старых записах лишь в феврале 2016 г.