Русские

Алексей Кустов
По малодушию иль трусости
Желая ль угодить другим
Мы перестали зваться русскими
Узрев пожарищ грозный дым

И с сердцем можно жить искусственным,
И зваться именем иным,
Но если предки были русскими,
К лицу ль тебе не быть таким?

Народам прочим поклонение -
Незнание своих корней,
Когда былые поколения
Рождали в мир богатырей,

Когда сияла слава русская,
Которой не укрыть ничем,
И ныне, хоть и свечкой тусклою
Горит она во тьме ночей

Но негасима искра вечная,
Что в поколеньях и годах
Нас из зверья очеловечила,
Прославив Русь в своих сынах

Придёт с годами понимание
Сколь сердце ложью не круши
Что русский - это не название
А состояние души!