Тень скрещённых ладоней слетает в полдень...

Геннадий Кацов
Тень скрещённых ладоней слетает в полдень
Со стены, что написана акварелью.
Из прохожих запомнился бомж в исподнем,
Словно в память о дне, номер шесть, творенья;
Из зверей – свежий след за сухой осиной
И кошачий зрачок в пустоте квартала,
Чтобы в нём, растворившем воздушный синий,
Перспективу творя, стрекоза летала;
Из цветов – в низкой вазе букет тюльпанов,
Их фигуры сутулые в свете сонном,
А из звуков – по каплям вода из крана,
«кап» да «кап» с колокольным, нездешним звоном.

Мерный шёпот дыхания, мягко руки
Ограждают дитя от полёта в бездну,
Грудь бела и привычно сосок упругий
Отдаёт молоко, будто дар небесный.
Млечный путь – это то, что соединяет
Материнское счастье с губой младенца,
Для которого всё – вещий сон: ни дня, ни
Ночи нет, пока длится начало детства.
А потом руки медленно отпускают,
И уже трудно вспомнить, летя к старенью:
Тень скрещённых ладоней всю жизнь слетает
Со стены, что написана акварелью.

03.26.2016