Утро. 14 апреля

Геннадий Кацов
День начинается с полуоткрытой двери,
С шороха сонных теней в тишине корридора.
Время вставать, подниматься с постели, на «три,
Два, один, ноль», – под пассат заоконного хора.

Луч, разлетаясь по стенам, как брызги «Клико»,
Деревенеет в дощатом углу переборки:
Всё впереди, жизнь прекрасна и смерть далеко,
И восходящего солнца свет слева по борту.

Как неохота вставать. Столько дел впереди.
«Три, два, один, – повторяешь, кляня оба века.
– Ты сам себе и приказ, и вполне командир.
(Что до фига молодому ещё человеку!)

Так! Срочно встал, и размялся под выдох и вдох.
Быстро пописал, и щётку зубную взял в руку…
Не о брюнетке, что слабая на передок,
Время сейчас вспоминать, – осадил себя грубо.

– Вечер зависит всегда от того, как на старт
Выйдешь с утра, – и кем, в общем и целом, ты станешь».
И сам себе улыбается сонный стюард,
В тусклое зеркало с подписью снизу «Титаник».

04.08.2016