Рецензии 2

Елена Котелевская
Рецензии на стихи Ирины Науменко

                "а счастье - это..."
А счастье - это...
Что? Кто знает?
Оно вот здесь, сейчас витает -
И в пеньи птиц,
И в шуме леса,
В обличьи лиц...
И неизвестно,
Где обитает в каждый миг.
Как счастлив тот,
Кто вдруг постиг,
Что ждать, когда придёт, напрасно,
Что жизнь всегда, всегда прекрасна!

                «ночь обожает...»

Ночь не страшна тому, кто знает,
Как страшен человек бывает,
И что черней его души
Нет ничего. Так поспеши
В ночную пропасть окунуться!
Что страх?! Дню тоже можно ужаснуться!

                «Жду тебя всё равно...»
                "Не ждать - как не жить"

Прекрасны своды мирозданья,
И лица близких, и слова,
В которых делаем признанья,
Когда кружИтся голова.
А как прекрасно ожиданье!
Чего?
          Ах, если б знала я сама…
               
                «в душе нелётная погода...»

В душе нелётная погода?
Бывает… Надо переждать!
Не птицы - мы. Так хорошо же,
Что можно в бурю не летать,
А отложить в сторонку крылья,
Забраться с книжкой на диван
И выпить кофе - не остылый,
Горячий, чёрный. 
                Вариант!
         
                «птахой пролетела…»
               
Ах, какое прекрасное
Имя твоё!
                Согласна я
Слушать его и слушать -
Так проникает в душу,
Так оно в ней отзывается.
Это - "любовь" называется.

                «любовь косноязычна...»

К чему нам лишние слова,
Когда и так всё просто, ясно?
Взгляни лишь в милые глаза,
А остальное тут напрасно.

                «Счастливый, несчастливый...»

Принять судьбу - великое уменье.
Здесь подлинная гордость и терпенье.
Встать вровень со своей судьбой -
Лишь так рождается Герой!
               
                «Коль думаешь...»

Да, с друзьями всё непросто.
Был прав, увы, великий Кант,
Когда сказал: "Друзья! Вот тост мой:
Друзей не существует - факт!"

                «И, всё-таки, река...»

У лужи тоже есть призванье -
Лежи и жди в себя чьего-то попаданья,
А после пусть хоть высыханье -
Не зря жила, не зря прошло старанье!
               

Рецензии на стихи других поэтов
               
                «Милый хуторок» (Владимир Войтенко)

Милый, милый хуторок!
Вот где сердце тешится.
Здесь я вырос, здесь порог,
Мне родной. Насмешницей
Пролетает быстро жизнь,
Но не буду хмуриться -
Хуторок себе стоит
Да на солнце жмурится!
          
                «Я люблю, когда вишня цветёт» (Жюр22)

Расцветает вишня,
Белый-белый снег.
Почему не спится?
Вишня, дай ответ!
Почему сердечку
В радость этот цвет?
Выйду на крылечко -
Скажешь или нет?
               
                «Ответь улыбкой мне с утра, родной...» (Фаворитка Лорка)

Ответь улыбкой мне, родной!
Она как тёплый свет весной.
Она нужна мне больше солнца,
В ней для меня весь мир сошёлся.
Сердечко так и всколыхнётся,
Когда увижу – ты смеёшься...
      
                «Мы снова бродим под дождём» (Борис Воловик)

Слезами лет идут дожди,
Стекают струями по жизни,
И мы стареем, но душИ
Не расплескали - нет! - на брызги…