Триптих

Лилия Слатвицкая
- Мамочка, не читай мне больше такую сказку!
После этой сказки всегда прилетают они:
отворяется в небе дверка, и кто-то глазастый
выпускает оттуда огни.
И они кружат надо мною, и шепчут... шепчут
что-то непонятное, но такое страшное, ма!
Ты уходишь, а они мерцают, как свечки,
и за ними сгущается тьма...

- Ты опять напридумывала что-то, дочка!
Это мифы, глупая, им уже много лет...
Вот, смотри: это - буковки... запятые... точки...
И картинок на странице нет.
Что ты там лепечешь, милая, про запятые?
Да... действительно, странный слагается знак...
И какие-то сноски... кажется, на латыни...
Уберём, от греха, на чердак!

- Что же ты наделала, девочка? Мы ведь - немы,
А там был зашифрованный буквами спелл -
единственная возможность сообщить, где мы,
тем, кто узнать не успел.
Мы разбросаны всюду - по полям и болотам,
кто-то весь, кто - кусками... кто - с кусками свинца...
Нас, ненайденных - тьмы, батальоны и роты,
и засыпаны пеплом сердца.

________________________
Илл. - Эрдинк Алтун. "Огненные мухи"