Камень света

Галия Гали
*

На вешалке дырявое пальто –
изношенное кем-то до предела...
И ты, как я, подумал вдруг о том,
что эта оболочка – просто тело,
которое покинула душа?
Теперь она никчемна,
что за прок в ней,
а как была когда-то хороша...
Я вспомнила: однажды на пороге
ты обернулся, словно в даль позвал,
как будто ждал там сотни долгих вёсен.
Душа не попадала в рукава,
когда в себя прийти пыталась после.
И этот миг, наверное, потом
предстанет перед самой дальней высью,
когда я сброшу тело, как пальто
и бремя, называемое жизнью.



**

Так двери ты распахиваешь в сон,
едва уснув,  и падаешь так резко,
что, вздрогнув, просыпаешься, и он
мгновенно рассыпается,
и вместо
того, чтоб спать, глядишь в себя всю ночь
и видишь то, что прячется от света:
свои "мне страшно", "холодно", "темно",
"нигде нет мне ни времени, ни места"...
И, кажется, что в это время Бог
глядит в тебя безжалостно и слепо.
Не думай, что ты жалок и убог,
ты сам  и есть с него мгновенный слепок.



***

Что Он мне показывает, вижу,
только мне Его не рассказать...
Каплей солнца Он виденье выжег,
и оно впечаталось в глаза.

Чем оно печальней, тем сильнее,
тем его сложнее передать,
словно свет, сгущаясь, каменеет,
чтобы после кануть в никуда.




Иллюстрация: картина "Пальто", автор - боснийский художник Сафет Зец