Живая картина

Борис Зофман
Искуство нам приятно,
Мы ходим по музеям.
Стоим перед полотнами,
Часами в них глазеем.
Нам нравятся художники
И масла их язык.
А полюбил картину,
Знай, в душу он проник.
Но хоть часами стой,
Я буду вам твердить:
Мир масла не живой,
А чтобы оживить,
Ты выйди на природу,
Открой глаза, глазей.
Перед тобой откроется
Невиданный музей.
Здесь Репин как живой,
И Шишкин, и Маковский.
И как природа написала,
Не скажет Маяковский.
А ты на женщин погляди:
Рембрант, Веласкес, Гойа.
И перед женской красотой
Ты преклонишься стоя.
Я преклоняюсь пред Рембрантом,
Но не води меня в музеи ты.
Картины для меня лишь мёртвые полотна,
А я - живой любитель красоты.
              Борзоф 1990г.