Памяти отца

Владимир Малёванец
Отец, родной, меня прости!
Ты – порождение эпохи.
Какие ты прошёл пути
Я знаю очень, очень плохо.

Вначале, знаю, ты– крестьянин.
Затем узнал, что ты шахтёр.
Тебя как будто что-то тянет?
Да, тянет ввысь тебя мотор.


Был председателем шахткома,
А вскоре создаешь колхоз.
Ты встретил девушку... И кроме
Её ты нас двоих увёз.

Родился вскоре брат наш третий,
А я ужасно заболел.
Как горько боль ты эту встретил?! –
Мой лучший папа на земле.

К твоей щеке я прижимался,
Когда меня к врачам возил.
Твой образ в памяти остался
Безмерно ласков, добр и мил.

Война стихиею ворвалась.
И в первый день ты – политрук.
Тебя унёс тот шквал кровавый,
Но боль и горечь не умрут.

Твоих следов не обнаружил,
Хотя всю жизнь твой путь искал.
Эльбрус бумаг... Чернила – лужи.
И седина в моих висках.

И где ж ты, папа, растворился
В свои всего лишь тридцать пять?!
Куда исчез?! – Молчит столица...
Я ж продолжаю всё искать.