Не ценим мы умов-гигантов

Владимир Малёванец
                Адмиралу Флота СССР,
                Герою Советского Союза,
                Наркому военно-морского флота            
                СССР
                КУЗНЕЦОВУ Николаю Герасимовичу


Так не везёт у нас талантам,
А гениям сложней тем паче.
Не ценим мы умов-гигантов.
Их четвертуем. Не иначе.

А Сталин, Жуков проморгали
Войны начало, как ни странно.
Но моряки достойно встали
За честь страны тем утром рано.

Не потеряв ни единицы
В той катастрофе, той отраве.
Одни набили морды фрицам,
Не уронив российской славы.

Когда все маршальские планы
Нырнули в бездну, вроде в тину,
Нарком морфлота неустанно
Бил с самолётов по Берлину.

Да так бомбил, что даже фюрер
Был озадачен очень, очень...
И оценил его фигуру
За фейерверки среди ночи.

Назвали немцы «чёрной смертью»
Атаки той морской пехоты.
В четырёхлетней круговерти
Морфлот уверенно работал.

Топил суда, встречал конвои...
Неповторим был Маринеско.
Не то, что храбрым был, героем
В Победу внёс он вклад свой веский.

Не поощряя, осудили
Не раз мерзавцы Кузнецова.
Преподносили в изобилье
Удары, подлость – снова, снова!

Его оценит очень скоро
Страна морей – Россия наша.
Поднимет гения, не скрою,
И переполнит славы чашу!