Генерал Батов

Владимир Малёванец
Он любовался солнечным закатом.
В лампасах брюки, ростом небольшой,-
Прославленный в боях земляк наш Батов,-
Зато гигант с солдатскою душой.

Черемуха катила свои воды
И уносила мысленно туда:
На Днепр, на Одер, в те шальные годы,
Когда судьбою стала их вода.

И вспомнились испанские просторы
И первые с фашистами бои,
Которые возобновились скоро,
Но только на полях родной земли.

И вспомнилось: штыком прижаты к Волге,
Почти что встреча близилась с концом...
Враг торжества свои продлил недолго,
Попал в капкан, в железное "кольцо."

Приказано его Шестьдесят пятой
Противника разбить или пленить.
И выполнил приказ блестяще Батов,
Найдя решенья золотую нить.

К Днепру от Волги через Дон с натугой
Он шел, не зная мужеству границ.
И Днепр перелетел, пройдя сквозь "дуги",
Одной из тех волшебных" редких птиц".

Клонил к земле врага он неустанно,
Пронзая крепости и лабиринт "колец",
Сверкнул талантом он в "Багратионе",
На Одере таланту был венец.


Ломал хребет он не простому зверю
Пока в Победе не услышал хруст.
И вот над Волгой в лучезарном сквере
Пронзает небо грандиозный бюст.

Он из деревни шел служить солдатом,
Прошел и горы, реки, ширь равнин.
И в Рыбинске стал знаменитый Батов
"Почетный гражданин номер один."

Его талант в созвездии героев
Двухзвездным ярким пламенем горит.
И город наш, прекрасный, над рекою
От этого стал  больше знаменит.

Под семь десятков  прослужил Отчизне
Почти  всегда на "острие атак"
И прожил долго он, рискуя жизнью,
Прославленный в сраженьях наш земляк.