Храни в душе любовь свою

Валерий Ильин
В свою двадцатую весну
Она поймала этот взгляд
И сердца стук, коснувшись пят.
Румянцем, вмиг, воспрял к лицу.

"Да…- это он" , звучало где-то
В висках, затмивши быстрый вдох,
И видит бог, забвенье это -
Её немыслимый восторг.

Но как бывает очень часто
В сиюсекундной встрече глаз,
Его огонь зениц погас;
Отвел, прошёл... но не угасло

В очах её зарницы пламя,
Она хранить его вольна
В душе своей, где тишина,
С того момента, спустит знамя.

Толпа отчаянных девиц,
Как оголтелый рой несётся, -
На парня этого. И "Солнце",
Вдруг, затмевают сотни лиц.

Она же скромная, и шутка ль, -
Не гоже девушке самой,
Тревожить образ ледяной
Мужчины, взглядом двухсекундным.

Так день за днем все в мыслях, в думах
Он постоялец, вечный гость...
Хотя б улыбку, слов бы горсть,
Он кинул ей… увы, ... не вздумал.

Взахлеб отчаянием упившись,
Она уходит с головой
В великосветский танец свой,
Навзрыд, с Жизелью породнившись.

И пусть кровавая мозоль
От сих безжалостных пуант
Узнает, что такое ад -
Любви неразделенной доля.

И никакие па-де-де
Не заживляют сердца раны.
Она раба того тирана,
Что отобрал души надел.

Но время лечит, и поклонник,
В её профессии всегда -
Как в вазе свежая вода;
Поддержка - словно подлокотник.

Один из них - настырный очень,-
Корзинками ей розы шлёт,
И беспрестанно встречи ждёт;
И письма пишет, непорочно.

Инкогнито. Он воздыхатель,
Сей жаждой мучимый. Она,
Забавы ради, не пришла
Раз десять с оным на свиданье.

Но совесть, ... просто уваженье
К вниманию, меж скромных строк, -
Уговорить её он смог
На встречи краткой ублаженье.

Ведь не забыта ею роль
От невниманья едкой боли.
Что так безбожно дух неволя
Терзала трепетный покой.

И вот аншлаг "отхлопал" стоя,
Поклоны, душ… "Ах, встреча, да",
На этот раз она должна
Не убегать, ведь ждёт поклонник.

Вечерний дождь осенним блеском
От фар машин да звезд витрин,
Все словно в сказке, осветил
И меж колонн, - она на месте.

Все ждёт и ждёт, и вот из тлена
Забытых чар и голых веток
На свет выходит парень этот.
Тиран и Солнце её "плена".

"Его улыбка, боже, боже"...
Она вмомент узнала их:
Сии два сполоха ночных
В его глазах. Гусиной кожей

Укрылись оба.. И не дождь
Повинен в том, но чувства, искра,
Что разожгла в ней страсти быстро,
И в "племени" сменился вождь.

Букет, что розами заполнен
И это скромное "Привет", -
В душе её стакан из бед,
Им причиненных, переполнят.

Летят цветы, да по щекам,
И слезы катятся в гортанном,
Отчаянном, неровном, бранном:
"Пошёл бы ты ко всем чертям"-

Ей вспоминалось всё что было,
Его невидимо любя -
Любовь годами хороня, -
Отнюдь её не схоронила.

Взбежав по лестнице в театр,
Лишила парня дара речи,
Он непрестанно ждал сей встречи,
И вот "вкусил" её талант.

Стоял и мок с "шипами в сердце",
Но не от роз, а от любви,
Которую чуть не сгубил
В душе её, с прикрытой дверцей.

И вот историю сию
Узнали дети их и внуки.
И Вам даётся на поруки:
"ХРАНИ в душе любовь свою!"

19.05.2016г.