Первый день войны

Владимир Малёванец
Войска нависли тучей у реки
И ждали оголтелого приказа.
На взводе миллионные курки
Перечеркнуть готовы судьбы сразу.

Звучит приказ. И ураганный смерч
Горячей кровью окатил планету.
Огонь и горе. Всюду пляшет смерть,
В зените черном задохнулось лето.

Как он ужасен!!! - Первый день войны.
А впереди - одни монбланы горя.
Граница, как преддверие страны,
Пылает факелом от моря и до моря.

Природа жутко корчится от ран.
Не видно солнца над Балтийским морем.
Кромсает черноморье ураган,
Гольфстрим, окрашен кровью, с ветром спорит.

Кипит река. Как ворон, вьется дым.
А вести все тревожней с разных мест:
Бомбят Одессу, полыхает Крым,
В крови дерется, не сдаваясь, Брест...

Застыла в горле горечь, как полынь.
(Учили воевать их за границей).
Сгорают танки, плавятся стволы.
И смерть кружится ненавистной птицей.

Противник жмет, кроша наши фронты,
Пленя, уничтожая безоружных.
Никчемность остается от "святынь",
От блефов и обманов нам ненужных.

Никто не мог сказать: какой ценой?
Какие ждут удары нас и беды?
Какие счеты мы сведем с войной?
Как завершим блистательной Победой?

Ну, а пока...Был страшный первый день
И самый длинный день большого лета.
Тогда родился подвиг, у людей -
Финал тот славный с именем Победа.