Ода на окончание

Наталья Максимова
И вот закончилась.
Не молодость, не свадьба,
Не книга.
И не барская усадьба
И не весна (она прошла давно)
И не реклама в стареньком кино

(а ту усадьбу видели в окно
мы проезжали мимо не в телеге,
не ольги и не вещие олеги,
А пешему - Мучение одно)

Закончилась не пашня, не уборка,
Не ссылка, не  борьба, и не игра,
Не смелость - (от нее не будет толку)
Не сессия, не четверть, не пора

Преддверья-ожидания-признанья...
A как легко дышалось в первый день
Каникул,
И домашнего заданья
Смещалась ненавидимая тень

В другое полушарие. Не мозга.
Закончилась. - и даже не война!
Мы все в ее окопах. Дальше - сноска
Источники проверенные на

Что все идет по плану и без плана,
Воюет человечество с собой,
Не кончилась - военная нирвана
И местность означающая бой

И в перелесках прошлого с грядущим
Которому и вовсе нет конца
Дорога - не замечена ведущим -
Рассказчиком от третьего лица

И даже не большая перемена,
Хотя у нас опять овсянка сэр,
Закончилась - не вахта полисмена,
И не таблица пресеченных мер

Закончилась - лицензия на смех
И мир уныло верит в свой успех

Где обновить ее?
Продлить как день из школы
Король из детства - изначально голый,
Надеть, как тренировочный доспех ?

...Забытый дом, поляна, богомолы,
И бабочки Набокова - для всех