Толпа и жертва

Вехова Лариса
Кинь жертву в толпу, и толпа оправдает твои ожидания, замысел тайный.
С тупым оживлением гул пронесётся, единым порывом с издёвкой осудит.
Права на защиту никто не предъявит, но камнем ударит и средний, и крайний,
свои не припомнив в миру злодеянья, а первый из грешных в несчастного плюнет.

Как сладко глумиться над тем, кто такой же, как ты, узнавая свои преступленья!
Но он обличён в них, покрытый позором, тебя же подобная участь минула.
И мстит ему каждый за тяжкую ношу, вдыхая, как воздух,  его унижение,
уверуя, кары за это не будет. В сердцах их уста совесть плотно сомкнула.