Следы

Надежда Целовальник
Я ходила и оставила следы,
Когда недругу подала я воды,
Боль запрятав и душой своей скорбя,
Когда слушала внимательно тебя

И когда сама отчаянно нуждалась,
Проглотив обиду, часто улыбалась.
Я средь вас жила, и много долгих лет
Я ходила и оставила свой след:

Говорила разно-всякие слова,
Праздно жила, часто была не права.
И стремления напрасны, и труды -
Разметало время грязные следы!

Пусть оправдана сто раз и хороша,
Но преткнулась чья-то слабая душа.
Вспоминаю я, поверишь или нет,
Где ходила и оставила свой след...

Мне такие здесь оставить бы следы,
Чтобы в них блестели капельки воды,
Отражённый слёз и песен моих свет
Уберёг чтоб от сомнений и от бед.

Жизнь прожить и не оставить в ней следа
Не составило б особого труда,
Равнодушным, бестелесным если быть,
По дорогам этим вовсе не ходить!

Для чего земля, растут на ней цветы?
Чтоб ходить и оставлять плоды-следы,
Но стараясь за собою так следить,
Не поранить чтоб, не наследить...