Последний окоп ветерана

Юрий Фомин 2
               
       Посвящается памяти Амитина Александра Григорьевича и  его поколения,
       выстоявших в тяжёлой  войне, бескорыстно трудившихся над восстановлением
с      Страны, не отказавшихся от своих  убеждений в период "перестройки".

                Последний окоп ветерана
                Отрыт был наемной рукой
                На линии жизни желанной
                И царства, где вечный покой.

                Друзья фронтовые – солдаты,
                С кем вместе пришлось воевать,
                Ушли в это царство когда-то,
                Оставив отход прикрывать.

                И он в одиночку сражался
                С невзгодами жизни мирской,
                Не жульничал, не преклонялся,
                Был верен присяге одной.
         
                Присяге на верность Отчизне,
                Присяге на жизнь для людей
                И вере, где общее дело-
                Важнее проблемы своей.

                Его звонари  «перестройки»
                Никак не могли убедить,
                Что нужно былые устои
                И подвиги предков забыть.
         
                Он стойко держал оборону,
                Стоял на пути у рвачей,
                Но кончился жизненный тонус…
                Напрасны усилья врачей!
                ***
                … Вот он у могилы,  в казенном гробу,
                Седины и впалые щеки,
                Медаль «За отвагу»,
                медаль «За Москву»
                И орден солдатский высокий,
                И видом своим ветеран говорил:
                «Мы вынесли все,
                нас никто не сломил!»
               
                Окопчик последний засыпан землёй,
                Соседи собрались на тризну,
                А в траурной рамке-
                ушедший герой   
                С тревогой в глазах за Отчизну.