Юре Куюкову

Феликс Рахлин
 
                “Отак-то, ляше,  друже, брате...”
                Тарас Шевченко

Брат хохол, не вешай носа!
Если честно, наша ноша   
угнетает и меня.
В этом веке двадцать первом,
двадцать нервном,
двадцать скверном,
лёгкой жизни нет и дня!
Но (замечу зло и кротко)
вертикальная походка
нас обязывает жить –
жить, упрямо споря с веком,
оставаться человеком,
и не гнуться, а – дружить!
Всё равно: хохол ли, жид ли, -
мы одной бедою жили,
кривду правдою соля.
Нас, жидов, хохлы терзали?
Но они ж нас и спасали!
Знай об этом, о Земля!
Не убит, не спит, не умер
наш и ваш гремучий юмор,
смех настоян на слезах.
Строки Бабеля и Вишни
декламировал Всевышний
там, где всех ровнял ГУЛаг.
 Рассказать тебе о тайне:
 как тоскую об Украйне,
 хоть и был там сир и гол?!
 Но судьба сулит мне ныне
 на родной почить чужбине –
“дiло кепське"** ,  брат хохол!
 Хохле-друже! Как мне нужен
летний дождь по тёплым лужам,
на пороше лыжный след -
и во всякую погоду,
ну, хотя бы раз в полгода,
твой мальчишеский привет!
      17 января 2002 г.,  Афула

---------------
*Адресат стихотворения – родной племянник украинского писателя-юмориста Остапа Вишни (Павла Губенко), сидевшего в ГУЛАГе, и прозаика Васыля Чечвянского (Губенко), расстрелянного чекистами.
**"діло куаське" (укр.) - дело швах (скверное).