Степенным первопроходцем...

Александр Спокойный
Степенным первопроходцем взберусь на вершину
Покуда есть силы держаться на взводе;
От камня до камня прошедший пучину
Благих своих мыслей. Пекусь о народе,
Покуда он ветхой соломой застроил
Меня изнутри. Я ведь помыслов сын!
За шагом шаг вновь прохожу вдоль дороги,
За ветром бегущий, остался немым.

И скрежет песка, и воды бултыханье -
Мне слышен их голос. Влекомый вперёд,
Чтоб вновь совершить в твою честь подаянье,
Я буду послушнее. Страшен их гнёт,
Нависших пучиной беззвестных материй
Над той же пучиной, что плещется тихо;
Опустится взгляд, и умрёт от ранений
Свет солнца, небрежно разлив себя мимо.

Пускай океан над просторами неба
Разверзнется вновь. Клубы пара плывут,
Завидует фауна, ведомая верой -
Однажды и их до небес поднимут.
Придёт эра новых небесных зверушек,
А старым дорога откроется ввысь:
Взметутся китами вдоль древних дорожек;
С земли мы увидим их беглую рысь.