Кульминация

Сергей Шатун
https://cloud.mail.ru/public/zmc1/2htHotpDj


Lux et Veritas

"Голос услышать со звёзд, голос услышать!
Не затаиться не смог, хочется выжить!
Нет ни опоры, ни дна, только вершины!
Как человека найти в сердце машины?"
(Пилот)



Замок на замке. Запрет на запрете.
Сегодня я, видимо,
                стану ферзём.
Быть королём мечтают лишь дети,
А я повзрослел...
               
                И снова дождём
Меня мегаполис угрюмый встречает.
В груди ускоряет свой темп метроном.
Кухня, таблетки, посудина с чаем
И стоны проспекта - там за окном.

Внезапная мысль
                (сам удивляюсь):
Какое ж по счёту это пике,
И для чего
           я так ускоряюсь
В самоубийственно чётком рывке?

Да, я не раз менял амплитуды:
С самого дна - под своды небес.
Неловкий полёт от Христа до Иуды,
От гениев - в мрази.
                "Какой интерес?" -

Вопрос подходящий.
                Пора бы подумать,
Что можно не всплыть, а то - и разбиться,
И стихотворные
                вольные думы
Закончатся в морге какой-то больницы.

Но я же всегда! Всегда возвращался!
Ведь я по натуре всё же боец.
Падал. Вставал.
                Рыча, улыбался...
Но и везению приходит конец.

И где-то внутри
                я уже понимаю,
Что в принципе всё: это предел!
Пора мне домой или же в стаю:
Шатун - не жилец,
                шатун - не удел.

Но всё же как сладко
                по самому краю
Скользить, словно в танце, у всех на виду.
Быть избранным свыше,
                приблизиться к раю,
Себя закалив в кромешном аду.

Жить ярко и быстро, взрываться стихами:
От пазла и песни, до крика и воя.
Не мыкаться в стаде,
                а быть с пастухами.
Нести в этот мир что-то иное...

Внушить себе можно всё что угодно,
Попутав по юности все берега.
Уйти от проблем весело, модно,
А после и вовсе податься в бега,

Поскольку реальность станет слоиться,
Пласты подменяя один за другим.
Ты вроде творишь,
                но на страницах -
Такое уродство...
                Неутолим

Тот голод,
           что следом проснётся в тебе:
Ты будешь сгребать последние крохи.
Но вдохновение сегодня в цене...
А рифмы увязнут в шальной суматохе:

Подмена понятий, чужие тоннели,
Любовь, от которой тошно с утра,
Бутылки, гитара, драки-дуэли,
Бессонница, гнев и вечера

В попытке нелепой вернуться на сцену,
Чужими строками брешь залатав.
Но всё бесполезно
                и неизменно,
Пока не поймёшь, где ты не прав.

И вот я как лев,
                посаженный в клетку,
Меряю комнату молча шагами.
Момент напряжённый: развязку-конфетку
Я вывел в тетради простыми словами...

Замок на замке. Запрет на запрете.
Сегодня я, видимо,
                стану ферзём.
Быть королём мечтают лишь дети,
А я повзрослел...


-Афоризм на закуску-

Мне, действительно, нужен кто-то, кто смог бы вытащить меня из моего кошмара...
Но я чётко понимаю, что если на это, кроме меня никто не способен, то, стало быть, мне никто и не нужен...
Парадокс или же эпидерсия?..

Вооот