Мне страшно, друг...

Ната Котовская
Мне страшно, друг.
Пришла моя беда,
Повесив плащ на гвоздь, уселась рядом.
Я вышел из подъезда в никуда.
Из тихой подворотни пахло адом.

Из каждого угла несло тоской,
Облезлой, неприглядной, одинокой,
И волком выл предательски висок,
Казалась башня ведьмой одноногой.

Я пересек трамвайные пути.
Музей, фонарь, аптека, перекрёсток.
Она сидела в баре "Ассорти".
Я был нелеп
И болен как подросток.

Я наблюдал её издалека,
Но видел ясно, будто на экране.
Звенели чистым блеском зеркала,
И улица гремела в тёмной раме.

Её улыбчивое светлое лицо
Скривилось странной болью и обидой.
Сидевший рядом редким был глупцом,
Хотя, возможно, это только с виду.

Послушай, друг, я выжил из ума.
Таскаюсь вслед за ней, пишу ей письма.
Она меня сковала как тюрьма,
Сковала душу, тело, сердце, память, мысли.

Прошли два года, эти дьявольские дни...
Она меня убьет, ты понимаешь?
Мне не простят. Она останется для них
Живым предметом, украшеньем клавиш.

Я больше не могу её любить.
Устал, как вечный нищий, как ребёнок.
Устал быть голосом прошептанных молитв,
Устал нести в руках её корону.

Ты слышишь? Только ей не говори
О том, что теряю свой рассудок.
Но как она?..
Погибла? Повтори...

Я десять лет уже не выхожу отсюда.