Кофейная

Цветочная Сова
Обо всех сказки есть, обо мне ни одной, -
Говорит она, скромно стоя у кромки  моря.
Ее предчувствовали ветер и перегной
Рождающий удивительные цветы из старого корня.
Обо всех о них нужно просто слагать легенды  -
Помнишь старого конунга, бродившего по ночам
И скальда, сказавшего: я спою о тебе
Непременно
Я сделаю все, чтобы только уменьшить твою печаль.

Говорят, люди могут выдумывать сказки, они  их пишут,
Чтобы просто во что-то верить -
Знаешь,  как у Брэдбери, с его роботами-персонажами книг.
Может быть, мы создали совершенства себе -
Чтобы нянчили нас, детишек
И отправили в прошлое их, и выросли,  глядя на них.
Мир закручен спиралью,
Мне кажется  это правдой -
Вот она, тайна рождения эльфов из ничего!
Но в этой странной легенде и кроется стержень главный  -
Каждый может создать себе Ши.
И я создам свое волшебство.

Чтобы в будущем некий маньяк, прочитав мои вирши
Сложил воедино слова,
Настроил чуткий мотор -
И образ бы вышел -
О, как бы он славно вышел
На святом месте, что быть могло пустотой.
Господи, если они уйдут  - Ты создашь их заново?
Нам нужно свидетельство Духа
Вот оно вот оно вот оно
Послушай,
Я правда попробую выдержать этот экзамен
И спою про Ши с золотыми глазами
Заплетающей запахи слов в венок.

Любой из нас - это запах
А она пахнет морем и пахнет кофе
Пахнет розовым светом еще молодого дня
И когда Господь заваривал в турке кровь ей -
Он думал в тот миг о ком-то
Но только не про меня
Думал - вот будет Ши
Такой же любитель утра
Желающий принести
Свет друзьям и братьям своим -
Так пускай же она упадет ему прямо в руки
И он, поймав ее запах, придумает кофеин.

Вот твой святой Грааль вот он черт возьми парень
Она недавно купила турку и варит в ней дивный сок
Золотых бобов
Схожим цветом с ее глазами
Это Время само ей отсыпало свой песок
Это Время само закрутилось спиралью в кружке
И теперь из нее не выйти уже никак -
Это запах любви, проникающий прямо в душу
Золотая свобода приблудного огонька.

Может, где-нибудь в старом городе
Неважно какой страны
Они встретятся, когда Время, присев, закурит
(Табак - это тоже чудо,
Его придумали мы,
Для заблудших душ, чтобы взять на себя тоску их).
Она тихо войдет в обветшалый дверной проем
Старой маленькой лавки,
Где носится дух кофейный -
И из всех разновидностей счастья найдет свое -
Он придумал его для нее,
Он дышал, вдохновляясь ею.

Он поймет, что это она, лишь заглянет в ее глаза, -
Они будут того же цвета, что кофе в банке -
И спираль развернется,
И Время пойдет назад,
Напоследок разбив зеркала в обветшалом замке.
И сплетутся запахи, падая в высоту
В небывалых мирах
Все легенды проснулся вновь, и
Из уснувших ветвей
Листья новые прорастут.
В полумраке квартир
Будет пахнуть весной
И кофе.