101. Введение в Священную историю Ветхаго и Новаго

Владимир Бунин
Бог всегда живёт в любви. Как Бог Отец любит Бога Сына и Бога Духа Святаго, так Бог сын любит Бога Отца и Бога Духа Святаго, так и Бог Дух Святый любит Бога Отца и Бога Сына.
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ (1 Иоан. 4, 8).
Жизнь в любви есть великая радость, высшее блаженство.
И Бог захотел, чтобы и другия существа получили эту радость.
Для этого Он создал мир.
Сначала Бог сотворил ангелов, а потом наш земной мир.
Нам, людям, Господь дал разум и бессмертную душу и дал нам назначение: познавать Бога и становиться всё лучше и добрее, т. е. совершенствоваться в любви к Богу и друг другу и получать от этого всё большую радость в жизни.

Но люди нарушили волю Божию – согрешили. Своим грехом помрачили ум, волю и в тело внесли болезни и смерть. Стали страдать и умирать. Люди сами, своими силами, уже не моги победить в себе грех и его последствия: исправить ум, волю, сердце и уничтожить смерть.
Это мог сделать только один всемогущий Бог.
Всеведущий  Господь знал всё прежде творения мира.
Когда согрешили первые люди, Он сказал им, что придёт в мир Спаситель – Сын Божий, Иисус Христос, Который победит грех, спасёт людей от вечной смерти и вернёт их к любви, к вечной жизни – к блаженству.

Всё время от сотворения мира до пришествия Спасителя на землю называется ВЕТХИМ ЗАВЕТОМ, то-есть древним (старым) договором, или союзом Бога с людьми, по которому Бог приготовлял людей к принятию обещаннаго Спасителя. Люди должны были помнить обещание (обетование) Божие, веровать и ожидать пришествия Христа.

Исполнение этого обещания – пришествие на землю Спасителя – Единороднаго Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, называется НОВЫМ ЗАВЕТОМ, так как Иисус Христос явившись на землю, победил грех и смерть, заключил с людьми новый союз или договор, по которому все снова могут получить потерянное блаженство – вечную жизнь с Богом, через основанную Им Святую Церковь.

101. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

       Священная история

Бог есть любовь - Он создал мир,
Чтоб были радость и блаженство.
Он мир с любовью сотворил
И всё нам даровал в наследство.

А людям Бог дал больше всех:
Вечную душу, светлый разум,
Благословил нас на успех,
Чтоб не грешили мы ни разу,

Чтоб познавали мы Его
И, чтобы становились лучше,
Любили Бога одного
С молитвою святой могучей,

Но человек не оправдал
Его великие надежды-
Забыли люди, что Бог дал-
Грешили и грешат, как прежде!