Карманный вор

Татьяна Петряева
Карманный вор - он худший из ворОв:
Он украдёт последнее, не охнув.
Он вечно в состояньи полувздоха,
Полупрыжка, чтоб миг - и был таков.

Толпа - его стихия и удел:
В ней каждый человек - его добыча.
Он в ней крадётся, оголтело тычась
И виновато щурясь: "Не хотел..."

Но всё не так: он - не ягнёнок кроткий,
А волк матёрый, что в момент порвёт,
Перегрызёт кому угодно глотку.
Наживы ради - честь на эшафот.

Его рука - блуждающая шлюха -
В чужой карман, как в душу, заползёт.
Его дыханье - где-то возле уха
Того, кому едва ли повезёт,

Кто из толпы уйдёт обкраден и унижен,
Терзаясь тем, что выставлен глупцом.
Седин стыдясь, идёт старик, обижен
И пенсии лишён тем подлецом...

Протянет сколько мудрый этот старец
Без хлеба даже - только на воде?
Ему немало в жизни ведь достАлось,
И надо ль было новой быть беде?

И я не раз в беде бывАла Оной:
До слёз бывало больно от потерь.
В карманах, сумках шарил смерд зловонный, -
Как трудно верить людям мне теперь!

Ах, вор карманный, существует Вечность, -
Нельзя там быть с собою не в ладу!
Чьё тело жИло с совестью увечной, -
Того душа приют найдёт в аду...