Вон война

Вячеслав Куроптев
  ВОН ВОЙНА. 
                29.11.1987.
               
                Ситуация застоя,
                времена идеек падших.
                Обо всем уже читали,
                я добавлю только штрих.
                Друг устраивал застолье,
                уходил братишка младший.
                Как же без моей гитары?
                Это присказка, впредь - крик.
               
                Посреди московских улиц,
                на Остоженке конкретней,
                Я опять гулял с гитарой,
                вдруг толкнуло: посмотри.
                "Изуверенный" вернулся,
                изувеченного встретил,
                В чем-то был меня он старше,
                а уж я такой старик.
               
                Дальше мне писать не просто,
                никого не оскорбляя.
                Это странная беседа,
                перекресток-интервью.
                Начал он в карьер с вопроса:
                "Что же флаги или фляги,
                Что важнее, мне поведай,
                на такой войне в бою?"
               
                Я сказал: "Тебе виднее,
                где был, знаю, кем - не знаю"
                Он в ответ прокаламбурил:
                "Сукопутные войска.
                Где? - Ты не поймешь точнее.
                Кем? - Будь осторожней с нами.
                Резюмируя "в натуре",
                мы остались в дураках.
               
                Был подолгу я подонком,
                был по долгу я бараном,
                Было - вел себя как воин
                и героям помогал.
                За оторванность от дома
                и разорванные раны
                Награжден, и я достоин,
                но осталось лишь "устал".
               
                "Слушай, я читать умею,
                видел я парней железных,
                Слышал искренние песни,
                неужели плохо так?"
                "Кто-то так и сгинул смелым,
                кто-то станет здесь полезным,
                Кто-то жизнь обставил, плесень,
                пережив Афганистан.
               
                Если б за святое дело,
                пусть хоть в тридевятом царстве.
                Говорю, не трус я - воин.
                Ну, а кто туда звал нас?
                С тех времен у них шейх третий...
                Что политики касаться...
                Я пока одно усвоил -
                вон вонючая война!
               
                Говорить могу за многих...
                Фронт и госпиталь - так долго...
                Наши жизни что-то значат...
                Знаешь что - страна больна!
                За оторванную ногу
                и оторванность от дома..."
                Он свое по кругу начал.
                Вон вонючая война!