О, дивный новый мир!

Василий Юнусов
О, дивный новый мир,
Где вовсе нет несчастья!
Где ангельских лишь пенье лир,
Где нет грозы ненастья.

Как ты прекрасен вдалеке,
И как сложна дорога!
К нему идём мы налегке,
Не судим себя строго.

Мы видим лишь всё то, что впереди,
Назад и не пытаясь оглянуться.
Но всё ж, полмира хоть пройди,
Мы не поймём никак, что надобно проснуться.

Ведь мир таков, какие мы:
Боюсь представить, что в итоге
Вдруг новый мир родят умы
Тех, кто сейчас шагает по дороге.

Он будет и чудесен, и безбеден, и красив,
И может даже будет справедливым.
Но вдруг - лишь пламя душ довольством погасив,
Внутри став мёртвым, а снаружи невредимым.

Тогда к чему весь этот путь?
К чему все тщетные метанья?
Всё для того, чтоб духом вдруг уснуть,
Чтоб потерять стремление к познанью?

Тогда я лучше буду беден и несчастен,
Живя скитальцем день за днём,
Нырнув в пучину тьмы, ненастья.
Зато останусь человеком в нём.

Ведь дух свободы, дух познаний
И воля выбора пути -
Вот что важнее для сознанья,
Вот что стремился я найти.