Из Габдуллы Тукая. Откажись навек от мести... Из ц

Игорь Топоров-Анастасьев
Откажись навек от мести,
Коль тебе честь дорога.
Месть верши на поле чести
Против сильного врага.

Да и то на сердце злобу
Перед битвой остуди--
Дело правое особо
Сердца требует в груди.

И не радуйся победе
Над поверженным врагом.
Только жизни всей соседи,
Не живущие ни в ком,

Могут радоваться бедам
Даже истинных друзей--
За глаза. Таким соседям
Места нет в душе твоей.

Ты гони их от порога,
Тех соседей жизни всей,
Не судя их слишком строго.
Пожалей их всех, убогих,
Потому что ты сильней.
14/IV 2016