Рачительность сторон. Абецедарий

Ирина Бойцева -Другая
Алатырь – басок. В горнице –
добро, еда, ёрш, жбан.
Зовёт изба йодлерами,
как лучший меломан.
Неведома очам порой
рачительность сторон.
Тепло… Уют… Фагот… Харчи...
Цепляются челом:
Штоф щедрости, элитный (пир
с) юшкой (и) ячествОм…

21.05.2016


Абецедарий – определенная форма средневековой поэзии, в которой первые буквы каждого слова следуют в порядке алфавита .

В тексте используются старинные, многозначные и другие слова:
АлАтырь –  то, вокруг чего происходит круговорот жизни или чудодейственный камень
БАса – красота, щегольство
БАсок - красив
Горница – верхняя комната с большим окном
Ёрш – смесь напитков (в данном тексте)
Жбан – кувшин с крышкой
Йодлеры – напевы (песни) альпийских горцев
Меломан – страстный любитель музыки, разбирающийся в ней и песнях
Рачительность – усердие, старание.
Фагот – деревянный духовой инструмент
Харчи – еда, пища
Чело - лоб
Штоф – стеклянная бутылка (1,23 л)
Элитный – лучший
Юшка – уха или жидкая похлёбка
Ячество – индивидуализм, выдвижение на первый план своего «я»

Картинка из Интернета