Просак

Игорь Филатов 3
Просак…

Вот, как-то раз в просак поручик Ржевский
По воле злого случая попал. 
Чуть не сломал прибор свой, зело веский.
Иначе, как бы он пошел на бал?

Тут, отповедь услышал в форме резкой –
«Потренируйся прежде чем, греша...»
Ранимая не вынесла столь дерзкой,
Оцепенела вольная душа.

Через мгновенье вспыхнул! «С бабой - ссора?»
Взял кивер, ну и - вышел не спеша
Без всякого по адресу укора.
Жизнь впереди, как прежде хороша!

Уездный город, знаете-ли – звонок.
Монокли на балу – все на него.
Лягушек, мол наелся он спросонок,
И оконфузился, наверное с того.

Но, наш поручик гордо держит марку!
В ход - анекдоты, острое словцо…
И, вот уже козырную бьёт карту,
Премного сохранив своё лицо!..

Мазурка, полька, вальс… Ангажементы –
Из рога изобилия! Парнас
И не такие повидал моменты.
Ну, выдал наш повеса высший класс!

Окончен бал. Кареты забирают
Уставших от волнения гостей…
Гусары, с ними Ржевский – выпивают
И, ждут от дам в записочках вестей.

И что, друзья? Так, первая - герою
Повествования поднесена.
Он знал и понимал осаду. «Трою»
Поехал брать, подняв бокал вина

За высшую богиню, что Фортуна
Имеет имя в доблестном кругу.
Ему открылась новая лагуна.
Но, вот об  этом, скромно - ни гу-гу…
21.05.2016