Родные места

Алексей Ощепков
                В горах мое сердце... Доныне я там.
                По следу оленя лечу по скалам.
                Гоню я оленя, пугаю козу.
                В горах мое сердце, а сам я внизу.
                (Роберт Бернс)


Звезды, играя, над месяцем кружатся,
Блики мерцают в окне.
Радость и горе, наверно, подружатся
Только при полной луне.

Совы над лесом кружат следопытами,
Светом неоновых глаз
Ищут чертей, что с рогами, копытами,
Порчу наводят на нас.

Издали - вопли и песни кабацкие,-
Кто-то напился всерьез;
Эхо подхватит и звуками адскими
Гонит по коже мороз.

Зри, - у костра чьи-то тени колышатся,-
Это лесничих привал.
Песнь их тоскливая, горькая, слышится,-
Кто-то и голос сорвал.

Часто все это в ночи вспоминается,
А на душе - пустота.
Все это в сердце углем выжигается,
Это - родные места...